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Insekten als Nahrungsmittel – ein Superfood?

von Dr. Johanna Weber

Immer wieder geistert aktuell die These durch die Medien, Insekten seien nahrhaft wie ein Superfood, zudem low-carb und sehr gesund [1]. Allerdings gibt es bisher kaum wissenschaftliche Quellen für diese Behauptung.

Die Literaturlage zur Verträglichkeit von Insekten als Nahrungsmittel ist noch relativ dünn, genau wie bei den Covid-Impfstoffen, trotzdem wurde beides von der EU zugelassen [2, 5, 14]. Unstrittig ist, dass Lebensmittelsicherheit sowie auch Lebensmittelethik komplexe Themen sind [3], welche im Bereich der Produktion von essbaren Insekten erst noch angegangen werden müssen [4]. Insekten sind häufig mit Mikroorganismen [5, 10] und krebserregenden Mykotoxinen belastet, welche im Darm von Insekten als Stoffwechselabfallprodukte immer entstehen und beim Menschen zu Wachstumsstörungen führen können [2, 6, 7, 8, 9]. Allergien gegen  in Insekten enthaltene Proteine wie Arginin und Kinase sind beim Menschen verbreitet, ebenso können neben anderen Stoffen auch alpha-Amylase und Troponin allergen wirken [2, 22]. Schätzungen über die Häufigkeit solcher Allergien gehen von 1 bis 19 % aus, wobei die Reaktion individuell ausfällt [2, 13, 14]. In China hat es bereits eine nennenswerte Zahl anaphylaktischer Schocks und Todesfälle aufgrund solcher Allergien gegeben, auch aus Laos werden allergische Reaktionen gemeldet [2, 15, 16, 17]. Weiterhin sind in Insekten neben verschiedenen toxischen Substanzen [5] auch Schwermetalle enthalten; die Konzentration ist hierbei von verschiedenen Faktoren im Umfeld der Insekten wie etwa Nahrung und Bodenqualität abhängig [10, 11], und bei aquatischen Insekten belegt eine Studie den Befall mit für den Menschen gefährlichen Parasiten wie Leberegeln [18]. Auch Bakterienbefall ist belegt [5, 19, 20, 21, 23], wobei die Belastung stark von den Produktionsbedingungen abhängt [24]. Insekten enthalten zudem Kohlenhydrate wie Glycogen und Chitin, welches Schwermetalle absorbieren kann und dessen allergenes Potenzial bisher wenig erforscht ist [5]. Die in den Insekten enthaltenen Fette können giftiges Dioxin absorbieren [5]. 

Insekten enthalten also durchaus Kohlenhydrate und sind damit eher nicht low-carb, viel schlimmer aber ist, dass sie allergenes Potenzial haben und de facto immer Mykotoxine enthalten, und dass sie in Abhängigkeit von verschiedenen Faktoren auch Gifte, Schwermetalle, Dioxin, Migroorganismen und Parasiten in sich tragen können. Der Verzehr von Insekten ist daher für Allergiker höchst bedenklich, und selbst wenn sich der Gehalt an krebserregenden Mykotoxinen über geeignete Verfahren minimieren ließe, müssten die Produktionsbedingungen genauestens kontrolliert werden, um die genannten anderen Probleme auszuschalten. Fazit: Zum jetzigen Zeitpunkt können Insekten leider kaum als Superfood gelten.

Viel spannender aber ist: Gründerin des einzigen Unternehmens, das derzeit die Erlaubnis hat, in der EU Insekten als Nahrungsmittel zu vermarkten (CricketOne) ist Bicky Nguyen. Nguyen hat unter anderem in Europa studiert und danach an der vietnamesischen Fulbright University gearbeitet, die vom US Department of State finanziert wird [2, 25, 26, 27, 28, 29]. Viele der Mitarbeitenden haben internationale Kontakte, die alle auf der Webseite der Universität nachzulesen sind [30], etwa zur Open Society Foundation von George Soros [31], zur US Air Force and Nike [32], der Harvard Universität [33, 43], die Pharmabranche [34], McKinsey und der Oxford Universität [35], Google [36], Boston Consulting [37], Marriott sowie dem US Kongress [38], CNBC, Bloomberg, CNN, BBC und McDonald’s sowie dem der Rockefeller-Familie nahestehenden Asia Institute [39, 40], J. P. Morgan Chase [41], dem international aktiven Harvard Kennedy School’s Ash Center for Democratic Governance and Innovation [42], verschiedenen US-Regierungsbehörden sowie dem mit den weltgrößten Konzernen  (Microsoft, amazon, Cargill, Bayer, Coke, Google, Pfizer, Johnson & Johnson, Lockheed Martin, Raytheon, UPS, IBM, …) verflochtenen US-ASEAN Business Council Institute [44, 45], der ebenfalls von Großkonzernen wie UPS finanzierten Loreto Foundation [46, 47], MSNBC [48], der Asian Development Bank [49], der UN [50], der von der Bill and Melinda Gates Foundation sowie verschiedenen anderen Großkonzernen finanzierten International Financial Corporation [51, 52], einer US-Lobbysitenvereinigung [53] und nicht zuletzt Großkonzernen wie Coke, IBM, Wal-Mart u. v. m. [54]. Die Firma Intertek, wo Nguyen ebenfalls gearbeitet hat, hat Kontakte zu Investoren wie KFC, Pizza Hut und McKinsey [55].

Nach Betrachtung des Umfeldes, in dem Nguyen sich beruflich bewegt (hat), muss man fragen: Cui bono, wem nützt es? Ist das wirklich ein für den Konsumenten gesundes Superfood, oder ist es eine Möglichkeit, mit einem EU-weiten Monopol sehr viel Geld zu verdienen, ob gesundheitsverträglich oder nicht? 

Quellen

[1] https://www.mimikama.org/insekten-mjam/
[2] https://sciencefiles.org/2023/01/26/gefahren-von-insekten-als-nahrung-ist-die-eu-kommission-darauf-aus-die-bevoelkerung-dauerkrank-zu-machen/
[3] https://www.sciencedirect.com/topics/social-sciences/food-production
[4] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235236461930046X
[5] www.innocua.net/web/download-6285/schl-ter-et-al-2016-molecular-nutrition-amp-food-research.pdf
[6] https://ehp.niehs.nih.gov/doi/full/10.1289/ehp.6954
[7] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959804912001463
[8] Musundire, Robert, Isaac M. Osuga, Xavier Cheseto, Janet Irungu, and Baldwyn Torto (2016). Aflatoxin contamination detected in nutrient and anti-oxidant rich edible stink bug stored in recycled grain containers.” PloS one 11(1).
[9] https://tinyurl.com/2p8n769h

[10] https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1541-4337.12385
[11] https://link.springer.com/article/10.1007/s00128-009-9688-6
[12] https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/242235/1/1-s2.0-S0308814618318570-main.pdf
[13] https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/242235/1/1-s2.0-S0308814618318570-main.pdf
[14] https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0136458
[15] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32288225/
[16] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.2008.01838.x
[17] https://www.annallergy.org/article/S1081-1206(11)00095-0/fulltext
[18] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2769220/
[19] https://www.univpm.it/Entra/Engine/RAServeFile.php/f/P005586/allegati_doc/15_-_Garofalo_et_al.%2C_2017.pdf
[20] https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1082013216652994?journalCode=fstc
[21] https://tinyurl.com/3dwjhsx9
[22] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201200735
[23] https://lirias.kuleuven.be/retrieve/516939
[24] https://lirias.kuleuven.be/retrieve/561060
[25] https://yseali.fulbright.edu.vn/en/faculty/bicky-nguyen/index.html
[26] https://fulbright.edu.vn/origin-story/
[27] https://hivelife.com/cricket-one/
[28] https://www.cricketone.asia/
[29] https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32023R0058&qid=1674214371513
[30] https://fulbright.edu.vn/our-team/
[31] https://fulbright.edu.vn/our-team/leon-botstein/
[32] https://fulbright.edu.vn/our-team/chris-helzer/
[33] https://fulbright.edu.vn/our-team/hoang-thi-mai-huong/
[34] https://fulbright.edu.vn/our-team/cuong-do/
[35] https://fulbright.edu.vn/our-team/christy-le/
[36] https://fulbright.edu.vn/our-team/le-viet-quoc/
[37] https://fulbright.edu.vn/our-team/chris-malone/
[38] https://fulbright.edu.vn/our-team/kathleen-matthews/
[39] https://fulbright.edu.vn/our-team/henry-nguyen/
[40] https://asiasociety.org/about/background-history
[41] https://fulbright.edu.vn/our-team/nga-tran/
[42] https://fulbright.edu.vn/our-team/thomas-vallely/
[43] https://fulbright.edu.vn/our-team/ben-wilkinson/
[44] https://fulbright.edu.vn/our-team/frances-a-zwenig/
[45] https://www.usasean.org/about/members
[46] https://fulbright.edu.vn/our-team/director-of-student-life/
[47] https://loretovietnam.org/about-us/accountability/
[48] https://fulbright.edu.vn/our-team/chris-matthews/
[49] https://fulbright.edu.vn/our-team/edmund-j-malesky/
[50] https://fulbright.edu.vn/our-team/john-sender/
[51] https://fulbright.edu.vn/our-team/michael-rosen/
[52] https://www.ifc.org/wps/wcm/connect/CORP_EXT_Content/IFC_External_Corporate_Site/About+IFC_New/Partnerships/DP+n+F/
[53] https://fulbright.edu.vn/our-team/gary-edward-giss/
[54] https://fulbright.edu.vn/our-team/klyne-smith/
[55] https://www.intertek.com/investors/board/

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8 Antworten

  1. Ich versteh’s einfach nicht, es will nicht in meinen Kopf. Warum sollen die Bauern nochmal das Grünland erhalten, aber weniger Kühe/Ziegen/Schafe halten, die die einzigen sind, die Gras überhaupt verdauen können? Warum soll ich Insekten runterwürgen (ich kann das nicht essen nennen), die eigentlich den Hühnern, Schweinen und anderen Tieren viel besser schmecken würden? Ich esse dafür dann Huhn bzw. Schwein …
    Ja, ich bin kein Vegetarier – ich bin Bauer und kann in der natürlichen (und für mich logischen) Nahrungskette nichts Schlechtes sehen.
    …Deren einziger Fehler ist ziemlich sicher, dass sie nicht als Geschäftsmodell taugt, das sich zur Gewinnmaximierung monopolisieren ließe –
    es machen einfach schon zu viele … äh, alle! ;-))

  2. Mit Insekten als Nahrungsmittel habe ich grundsätzlich keinerlei Problem. Es sollte nur klar und deutlich erkennbar sein, wenn derlei in einem Produkt enthalten ist. Also einfach ein Symbol auf die Packung, so wie dieses für “vegan” (hab ich übrigens schon auf einer Mineralwasserflasche gesehen…), beispielsweise eine “Biene Maja” drauf und gut. Dann jeder für sich entscheiden, ob er das kaufen will.
    Das mit den Allergien ist auch nur ein Scheinproblem. Es gibt gegen alles mögliche Allergien, Betroffene werden dann schon wissen, ob sie das konsumieren möchten.
    Ob die Insekten nahrhaft sind oder nicht ist mir egal. Darüber mache ich mir auch bei gewohnter Ernährung keinerlei Gedanken. Ich bin ja kein Leistungssportler oder adipöskrank oder sonstwas, auch kein Diabetiker.
    Was so von Belastung mit diversen chemischen Mittelchen zu lesen ist, trifft auf jede Massenhaltung und -zucht zu, also auch “Massenpflanzenhaltung” etwa bei den von “Grünen” so heißgeliebten Sonnenblumen, da beißt die Maus kein Faden ab.
    Das müsste einfach korrekt kontrolliert werden.

    Problem hab ich damit, daß die EU ganz offensichtlich eine Umerziehung anstrebt, und das mag ich gar nicht leiden. Hochdubios auch, daß ein Unternehmen Monopollizenz hat – da schrillen bei mir die Alarmglocken. Typische Mauschelei wohl.

    Ansonsten, wie erwähnt, keinerlei Bedenken meinerseits. Ich esse für mein Leben gern Nordseekrabben, lecker auf Brötchen, am liebsten selbstgepult. Das sind natürlich keine Insekten, sondern Krebstiere, aber so großartig anders als andere Kerbtiere sehen die auch nicht aus. Ich weiß nicht, ob man bspw. Wanderheuschrecken ähnlich auf den Teller bekommen könnte, ich bin ja kein Koch, aber Ekel hätte ich da nicht.
    Ich esse ja auch diesen verschimmelten Milbenkäse…

    Und schließlich: Ich lasse mir ungern was vorschreiben, schon gar nicht von der EU. Das ist doch meine Sache, wenn ich gleich den Kompost umsetze und mir Regenwürmer für’s Abendbrot raussammle. Oder wenn ich Zoo&Angelgeschäft besuche und mir eine Portion Fliegenmaden hole. Das geht den Händler gar nichts an, ob ich damit Angeln gehen will, meinen Frosch füttern oder die selbst essen.

  3. Brauchen wir so etwas? Wenn man sich die im Hintergrund aufscheinenden Interessengruppen und Konzerne ansieht, denkt man doch direkt an die überall bekannten Wohltäter. Deren propagierte Glaubenssätze von Überbevölkerung und Menschen gemachtem Klimawandel sollen die Rechtfertigung für verschiedene segensreiche, uns beglückende Neuerungen sein. Viele glauben es nicht, diese Vielen werden mit dem Hinweis auf einen weltweiten Notstand, ihrer Grundrechte, u.a. des Rechtes auf körperliche Unversehrtheit, beraubt und gezwungen mitzumachen. Kennen wir schon. Ob das immer so weitergeht? Von selbst wird es wohl nicht aufhören. Nur wenn wir für unsere Menschen- und Bürgerrechte bereit sind einzutreten, werden sie Geltung haben – ganz einfach.

    1. Sie haben vollkommen recht. Jedoch habe ich bei meinen Kindern erleben dürfen, dass diese regelmäßig , bei Konflikten , mit Stuhlkreissitzungen mürbe gemacht wurden. Nichts gegen gewaltlose Konfliktlösungen, es ist aber auch legitim einen anderen Standpunkt zu vertreten. Die Kinder wurden so lange mit dem Stuhlkreis malträtiert bis ein “Konsens” erreicht wurde. Nein, es wurde kein Konsens erreicht, so die Kinder wollten einfach der Situation entfliehen. Jetzt stelle ich immer öfter fest das mein Sohn oder meine Tochter bei Konflikten die Durchsetzungsvermögen abverlangen, mit dem Satz kommen ” Ja, passt schon” und sie resignieren. Diese Beobachtung habe ich nicht nur bei meinen Kindern gemacht. Man hat Ihnen systematisch abtrainiert für etwas einzustehen. Ich versuche Sie immer wieder zu animieren kämpferischer zu sein. Denn nur in der Diskussion findet Fortschritt statt.

  4. Insekten dürften einen Atomkrieg relativ gut überstehen. Könnte dies ein weiterer Indikator dafür sein, dass Psychopathen drauf und dran sind, am ganz großen Rad zu drehen? Das muss verhindert werden.

  5. Kellerasseln und Co. sollen ja schon lange auf asiatischen und elitären Speiseplänen vorhanden sein, Guten Appetit, wen es nicht ekelt!
    Dass von der CIA im Ausland (Urkraine/Georgien) in geheimen Laboren geforscht wird, wie man Insekten “scharf” machen und dann auf die Menschheit als Waffe loslassen kann, sollte allein schon genügen von diesem “Superfood” Abstand zu nehmen!
    Aber des Menschen gesunder Verstand ist leider heute schon Mangelware.
    Als Hundehalter habe ich in jungen Jahren zu meinem Vierbeiner gesagt: “Friss Dackel oder stirb!”
    Man hat ja die Wahl!

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